Организация питания в образовательной организации

ВНИМАНИЕ!!!
НА НАШЕМ САЙТЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЙТИ ОНЛАЙН АНКЕТИРОВАНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ ИЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЕЧАТНЫМИ АНКЕТАМИ И СДАТЬ ИХ АДМИНИСТРАЦИИ ШКОЛЫ!.

ankety.pdf
 

Результаты анкетирования за 2022-2023 учебный год

img_0001_22.pdf

monitoring-pitaniya-obuchayushchihsya-minprosveshcheniya_rf.pdf

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)

Двухнедельное меню 7-11 лет

menyu_7-11_let_1.pdf
Двухнедельное меню  12 и старше

menyu_12_i_starshe_1.pdf

 

 















               
                             
                             
                             
                             
                             

Диетическое питание организовывается на основании заявления родителей и предоставления справки с медицинского учреждения о необходимости диетического питания. В данный момент в нем необходимости нет.

График приема пищи обучающимися в столовой МОУ  «Приветненская  школа» города Алушты

grafik_1.pdf

График работы столовой

ПРИКАЗ О СОЗДАНИИ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

prikaz_o_sozdanii_brakerazhnoy_komissiiecp_1.pdf

Положение о бракеражной комиссии

ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛЬГОТНОЙ КАТЕГОРИИ

prikaz_pitanie_lgotnikiecp.pdf

 ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ЗА СЧЕТ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ

prikaz_pitanie_za_schet_roditeleyecp.pdf

ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА

pitevoy_rezhimecp.pdf

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ШКОЛЕ

polozhenie_ob_organizatsii_pit_evogo_rezhima_1.pdf

ПРИКАЗ О НАЗНАЧЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛУЧАЕМОЙ И ВЫДАВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
otvetstvennyy_za_kachestvoecp.pdf

ПРИКАЗ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕЖИМА ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

rezhim_pitaniyaecp.pdf

 ПРИКАЗ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕЖИМА  РАБОТЫ СТОЛОВОЙ

rezhim_raboty_stolovoy.pdf

Приказ  о создании Совета по питанию

sovet_po_pitaniyuecp.pdf

Положение о Совете по питанию
polozhenie_1_0.pdf
polozhenie_2_0.pdf
Положение о порядке организации питания обучающихся в МОУ «Приветненская школа» города Алушты

polozhenie_pitanie_2023.pdf

Положение о работе общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания в МОУ «Приветненская школа»
polozhenie_o_rabote_obshchestvennoy_komissii_po_kontrolyu_za_organiz_0.pdf
Приказ о создании комиссии по контролю за питанием

komissiya_po_pitaniyuecp.pdf

План работы общественной комиссии по контролю за питанием

plan_2_0.pdf

  ПРИКАЗ О РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ

roditelskiy_kontrol.pdf

ПОЛОЖЕНИЕ О РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ

polozhenie-o-roditelskom-kontrole-1.pdf

Прием обращений граждан
Отправить обращение
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

ПРОВЕРКА ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ.

Родительский контроль 15.11.2023 года

АКТЫ 2023-2024 учебный год

akt_1_2.pdf

akt_2_1.pdf
Классные часы по здоровому питанию

kl_chasy_formirovanie_kultury_pitaniya_shkolnikov.pdf

                                            Информация для родителей «Здоровое питание»:
Время питаться правильно!
Родительский контроль
Здоровое питание
Правильное питание школьника –
залог его здоровья, успеваемости и нормального развития"
Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Сокращение потребление соли, добавленного сахара, насыщенных жиров,увеличения потребления
овощей,фруктов.Профилактика заболеваний.
Здоровое питание помогает  4_str_a5_1.pdf.
Выбирайте здоровое питание  2_str_a5.pdf
Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым.
Регулярный прием пищи
Детям необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно, когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может.
Хорошо, когда дети начинают свой день питательным завтраком – например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем – один тост, 1-2 фрукта или кусок кекса дадут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрыми до обеда. Сам обед желательно сделать как можно более разнообразным.
Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее:

  • 1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;

  • 1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);

  • 1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;

  • в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей.

  Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Наши дети – атомные, их физическое и половое развитие идёт на порядок быстрее. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией, и взбесившиеся гормоны – и получите довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?
По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома. 
Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.
Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.
Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.
Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.
Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.
Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.
Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.
Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.
Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.
 Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.
Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.
Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.
Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.
Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.
Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими – всего лишь пару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш ребёнок получит массу совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей».
Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!
Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее.

Фотоотчет по проверке школьной столовой
  



 

                           

         

ПЛАКАТЫ  МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ ПО ГОРЯЧЕМУ ПИТАНИЮ