Организация питания в образовательной организации

            Обучающая программа по вопросам ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

     На основании  письма территориального отдела Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю информируем:
   –  о программах по вопросам здорового питания  размещенных на сайте Роспотребнадзора, в т.ч. и обучающая программа ссылка 

 –  на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» ссылка:  cgon.rospotrebnadzor.ru,, где размещены Рецепты, Детям и Родителям, Школа здорового питания, Ваши отношения с едой, Программы питания, Сервисы.

       Обучение по данным образовательным программам, организованно дистанционно и включает бесплатное изучение лекционного материала, прохождение контрольного задания и получение сертификата о повышении квалификации в электронной форме. 

https://здоровое-питание.рф/consumers
https://здоровое-питание.рф/azbuka/

                                                                                                 ВНИМАНИЕ!!!
НА НАШЕМ САЙТЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЙТИ ОНЛАЙН АНКЕТИРОВАНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ ИЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЕЧАТНЫМИ АНКЕТАМИ И СДАТЬ ИХ АДМИНИСТРАЦИИ ШКОЛЫ!.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Питание учащихся в школе осуществляется в столовой (в т.ч. для инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья и детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании).
Горячее питание предоставляется за счет средств местного и федерального бюджетов - льготным категориям учащихся, а также за счет родительских средств - всем учащимся школы.
при необходимости разрабатывается отдельное меня для инвалидов и лиц с ОВЗ с соблюдением действующих санитарных норм и требований, а также методических рекомендаций.
Также, при необходимости разрабатывается индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании согласно действующих санитарных норм и требований с учетом заболевания ребенка (строго по назначению лечащего врача). 
Столовая и буфет расположены на 1 этаже.
Площадь столовой - 100 кв. м.
Дети с ОВЗ, обучающиеся на дому, ежемесячно получают компенсацию за питание.
Поставщиком услуг по организации питания является ООО «Алуштинская школярочка»
Организованное питание осуществляется по отдельному графику каждую перемену. На прием пищи отведено по 20 минут. 
Во время организованного питания доступ в столовую ограничен дежурными, по окончанию организованного питания классов доступ в столовую открыт для желающих.
Систематический контроль за организацией питания осуществляет бракеражная комиссия и общественная комиссия по контролю за питанием.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В школе функционируют медицинский  кабинет.Кабинет оборудован в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. Лицензирован. В кабинете установлено: рабочий стол, 2 медицинских шкафа, медицинская кушетка, манипуляционный стол, напольные весы. В кабинете оборудована раковина для мытья рук с подводом холодной проточной воды.
Для детей, нуждающихся в психолого-педагогической помощи, в общеобразовательном учреждении имеются кабинет педагога-психолога расположенный на 2 этаже.
Основной целью медицинского кабинета является реализация медико-социальных мероприятий, учитывающих специфические особенности детей, в том числе подросткового возраста и направленных на формирование потребностей в здоровом образе жизни.
Медицинское обслуживание учащихся осуществляется сотрудниками Алуштинской центральной городской больницы. 
Сохранение и укрепление здоровья обучающихся, в т.ч. инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - первостепенная задача образовательного учреждения.
Медицинский кабинет с процедурной расположен на 2 этаже. Площадь  30кв.м.
Школьный медицинский работник не ведёт приём больных детей.

Результаты анкетирования за 2023-2024 учебный год

rezultaty_anketirovaniya.pd

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)

Двухнедельное меню 7-11 лет

zavtrak_1-4_kl.pdf

obed_1-4_kl.pdf
Двухнедельное меню  12 и старше

zavtrak_5-11_klassy.pdf

obed_1-11_kl.pdf

 

 

 















               
                             
                             
                             
                             
                             

Диетическое питание организовывается на основании заявления родителей и предоставления справки с медицинского учреждения о необходимости диетического питания. В данный момент в нем необходимости нет, т.к. отсутствуют заявления родителей.

График приема пищи обучающимися в столовой МОУ  «Приветненская  школа» города Алушты

grafik_1.pdf

График работы столовой

ПРИКАЗ О СОЗДАНИИ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

brakerazhnaya_komissiya.pdf

Положение о бракеражной комиссии

ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛЬГОТНОЙ КАТЕГОРИИ

ob_org.gor.pitaniya.pdf

 ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ЗА СЧЕТ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ

pitanie_za_schet_roditeley.pdf

ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА

pitevoy_rezhim.pdf

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ШКОЛЕ

polozhenie_ob_organizatsii_pit_evogo_rezhima_1.pdf

ПРИКАЗ О НАЗНАЧЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛУЧАЕМОЙ И ВЫДАВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

otv.za_kachestvo_produkcii.pdf

ПРИКАЗ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕЖИМА ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

rezhim_pitaniya_0.pd

 ПРИКАЗ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГРАФИКА  РАБОТЫ СТОЛОВОЙ

grafik_pitaniya.pdf

Приказ  о создании Совета по питанию

prikaz_sovet_po_pitaniyu_0.pdf

Положение о Совете по питанию
polozhenie_1_0.pdf
polozhenie_2_0.pdf
Положение о порядке организации питания обучающихся 

polozhenie_pitanie_2023.pdf

Положение о работе общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания 
polozhenie_o_rabote_obshchestvennoy_komissii_po_kontrolyu_za_organiz_0.pdfПриказ о создании комиссии по контролю за питанием

prikaz_kontrol_za_pitaniem_komissiya.pdf

План работы общественной комиссии по контролю за питанием

  ПРИКАЗ О РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ

prikaz_roditelskiy_kontrol_0.pdf

ПОЛОЖЕНИЕ О РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ

polozhenie-o-roditelskom-kontrole-1.pdf

Прием обращений граждан
Отправить обращение
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

ПРОВЕРКА ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ.
 

Проверка общественным советом и советом отцов 19.04.2024 года

Родительский контроль 15.12.2023 года

АКТЫ 2023-2024 учебный год

akt_1_2.pdf

akt_2_1.pdf

protokol_4.pdf

akt_1_3.pdf

Классные часы по здоровому питанию

kl_chasy_formirovanie_kultury_pitaniya_shkolnikov.pdf

                                            Информация для родителей «Здоровое питание»:
Время питаться правильно!
Родительский контроль
Здоровое питание
Правильное питание школьника –
залог его здоровья, успеваемости и нормального развития"
Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Сокращение потребление соли, добавленного сахара, насыщенных жиров,увеличения потребления
овощей,фруктов.Профилактика заболеваний.
Здоровое питание помогает  4_str_a5_1.pdf.
Выбирайте здоровое питание  2_str_a5.pdf
Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым.
Регулярный прием пищи
Детям необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно, когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может.
Хорошо, когда дети начинают свой день питательным завтраком – например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем – один тост, 1-2 фрукта или кусок кекса дадут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрыми до обеда. Сам обед желательно сделать как можно более разнообразным.
Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее:

  • 1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;

  • 1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);

  • 1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;

  • в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей.

  Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Наши дети – атомные, их физическое и половое развитие идёт на порядок быстрее. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией, и взбесившиеся гормоны – и получите довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?
По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома. 
Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.
Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.
Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.
Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.
Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.
Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.
Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.
Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.
Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.
 Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.
Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.
Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.
Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.
Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.
Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими – всего лишь пару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш ребёнок получит массу совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей».
Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!
Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее.

Фотоотчет по проверке школьной столовой
  



 

                           

         

ПЛАКАТЫ  МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ ПО ГОРЯЧЕМУ ПИТАНИЮ